Salesforce 連携
ソクミツの顧客・案件・見積を、CRM (顧客管理) サービス Salesforce に送る連携の全体像です。何が送られ、何を取り込めるかをまとめています。設定は組織の 管理者 が行います。
Salesforce 連携は、ご契約のプランによっては使えません。プランの違いは プラン一覧と料金 か、アプリの「管理 → プランとお支払い」のプラン選択画面で確認できます。
画面上の「案件」は、組織の設定によって「施行」など別の呼び方になっていることがあります。
しくみ
Salesforce 側に専用のパッケージを入れる方式ではありません。次の流れでつなぎます。
- Salesforce の管理者が、Salesforce に 外部クライアントアプリケーション を登録する
- ソクミツの管理者が、その認証情報を登録して Salesforce に接続する
- ソクミツの管理者が、顧客・案件・見積を Salesforce の どのオブジェクトのどの項目に送るか (項目マッピング) を設定する
送り先は、取引先責任者・取引先・商談などの標準オブジェクトにも、組織で作ったカスタムオブジェクトにも向けられます。接続の手順は Salesforce 接続の設定、送り先の設定は Salesforce の項目マッピングと同期ジョブ を見てください。
送られるもの (ソクミツ → Salesforce)
送り先を設定したものだけが、保存するたびに 自動で 送られます。送り先を設定していないものは送られません。
| ソクミツのデータ | 送られるとき |
|---|---|
| 顧客 | 顧客を登録・編集・削除したとき |
| 案件 | 案件を登録・編集・削除したとき |
| 見積 | 見積を保存・削除したとき (下書きも確定も、変更見積も送られます) |
| 見積明細 | 見積を保存したときに一緒に送られます |
| 前受金 | 見積を保存したときに一緒に送られます |
- Web・iOS アプリ・API のどこから保存しても送られます
- 送信は保存のあと、少し時間をおいてまとめて行われます。保存した瞬間に Salesforce に反映されるわけではありません
- ソクミツで削除したデータは、Salesforce 側のレコードも削除されます
- 見積を送るとき、その見積の顧客・案件がまだ Salesforce に無ければ、先に送ります
- 連携を始める前からあるデータは、「同期ジョブ」の画面の 初回の一括同期 でまとめて送れます
送られないもの
- 商品・オプション・価格タイプなどのマスタ: ソクミツから Salesforce へは送りません。Salesforce 側にも商品などのマスタがある場合は、ソクミツの各マスタの「外部ID」に Salesforce のレコード ID を入れておくと、見積明細を送るときに Salesforce 側の商品などを指せます
- 商品の「外部ID」は、管理 → 商品 で商品の編集を開き、「システム情報」の欄に 1 件ずつ入れます。商品が多いときは、REST API の一括更新 (
PATCH /api/v1/products、1 回に 200 件まで) でまとめて入れられます (Salesforce の項目マッピングと同期ジョブ も参照)
- 商品の「外部ID」は、管理 → 商品 で商品の編集を開き、「システム情報」の欄に 1 件ずつ入れます。商品が多いときは、REST API の一括更新 (
- ユーザー・組織の設定・ご契約の情報
取り込めるもの (Salesforce → ソクミツ)
連携は 基本的に一方向 (ソクミツ → Salesforce) です。ソクミツは Salesforce 側の変更を見ていないため、Salesforce で直した内容は、そのままではソクミツに戻りません。
| 内容 | 方法 |
|---|---|
| 顧客の取り込み | 顧客の画面の「Salesforce から取り込み」で、Salesforce のレコードを検索して 1 件ずつ取り込みます。取り込んだあとの Salesforce 側の変更は追いません |
| 既存の顧客との紐付け | 顧客の詳細の「Salesforce と紐付ける」で、すでにある顧客を Salesforce のレコードとつなぎます |
| Salesforce での更新を自動で戻す | Salesforce 側に、ソクミツへ通知する仕組み (レコードトリガーフロー) を作ったときだけできます。対象は顧客と案件です |
顧客の取り込みは、接続済みの組織なら管理者でなくても使えます。
Salesforce での更新を自動でソクミツに戻す仕組みは、Salesforce 側での構築作業が必要です (導入を担当するシステム会社などが行います)。手順は開発者向けの Salesforce 連携 API — 受信 にまとめています。
送った結果を確かめる
送った結果は、「管理 → データ連携 → 同期ジョブ」に、成功も失敗も記録されます。失敗したものは原因を直してから再試行できます。送信に失敗しているときや、接続が切れたときは、管理者のホーム画面にお知らせが出ます。接続が切れたときは、管理者にメールでもお知らせします。詳しくは Salesforce の項目マッピングと同期ジョブ を見てください。
Salesforce への送信・受信の記録は「同期ジョブ」に残ります。操作ログ には残りません。
接続に使う Salesforce ユーザー
接続は組織に 1 本です。管理者が 1 回接続すれば、どのメンバーが保存したデータも同じ接続で送られます。
Salesforce への書き込みは、すべて 接続のときに承認した Salesforce ユーザー として行われます。個人のアカウントではなく、連携専用のユーザー で接続することをおすすめします。理由と設定は Salesforce 接続の設定 を見てください。
セキュリティ
- Salesforce のパスワードをソクミツに渡すことはありません。Salesforce の画面で許可して接続します
- 外部クライアントアプリケーションの秘密 (Consumer Secret) は暗号化して保存し、登録した後は画面に表示しません
- 接続を解除すると、それ以降は Salesforce に送られません。それまでに送ったレコードは Salesforce に残ります
ご利用の条件
- Salesforce 連携が使えるプランのご契約 (プラン一覧と料金)
- Salesforce 側で、外部クライアントアプリケーションを作れて API が使えること (Salesforce のエディションやライセンスによって異なります)
- 送り先にするオブジェクトと項目が Salesforce 側にあること
ご不明な点は お問い合わせ からご相談ください。